AG/Google & Android69

구글 크롬 북마크에 중복 저장된 북마크 정리하는 방법

크롬을 자주 쓰신다면 북마크 역시 자주 사용하실텐데요. 크롬 북마크는 특히 안드로이드 폰의 북마크와 자동으로 동기화 설정이 가능하기 때문에 어떤 컴퓨터에서 로그인 하던지 동일한 북마크를 사용할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한, 컴퓨터에서 저장한 북마크를 스마트폰에서도 바로 바로 연동이 가능하다는 것이 장점입니다. 하지만, 저처럼 정리를 잘 못하는 사람이라면 나중에 볼 목록을 저장하기만 하고 보지 않는 메모장처럼 복잡한 상태일 수 있는데요. 이럴때 중복 저장된 북마크를 자동으로 검출하여 삭제해 주는 플러그인이 도움이 될 수 있습니다. 목차 크롬 웹스토어 접속 먼저 크롬 웹스토어에 접속합니다. 구글에서 크롬 웹 스토어로 검색하면 바로 접속할 수 있습니다. Bookmarks clean up 검색 크롬 웹 스..

구글 크롬 저장된 비밀번호(암호) 삭제하기

구글 크롬 저장된 암호 (비밀번호) 삭제하기 - 구글 크롬은 비밀번호 저장 기능이 있어서, 구글 아이디로 연동을 하면 어느 컴퓨터에서든 동일하게 저장된 비밀번호를 이용해 쉽게 로그인 할 수 있는 점이 장점입니다. 하지만, 잘못 저장을 하거나 아이디나 비밀번호를 바꾸었을 경우 이전에 저장했던 비밀번호가 남아있는 경우가 있는데요. 이런 경우 개별 비밀번호를 지우는 방법과 크롬 브라우저에 저장된 전체 비밀번호를 지우는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 목차 구글 크롬 비밀번호 삭제 방법 1 구글 크롬 브라우저 오른쪽 상단의 점 셋 아이콘을 클릭합니다. 2 설정 페이지에서 자동 완성 > 비밀번호를 선택합니다. 3 저장된 비밀번호 목록을 아래 화면처럼 볼 수 있습니다. 사이트 마다 사용자 이름과 비밀번호가 저..

구글 플레이 스토어 환불 하는 방법

구글 플레이스토어 환불하는 방법 - 안드로이드 스마트폰 사용자들은 대부분 구글 플레이스토어를 이용하는데요. 게임이나 각종 유틸리티들 중에서도 유료 앱들의 비중도 꽤 높은 편입니다. 유료 결제하기 전에 일부 기능을 제한하여 무료 버전으로 사용할 수 있도록 하는 프로그램도 있지만, 일부 프로그램의 경우에는 유료 결제하기 전에는 프로그램 사용이 불가능하여 원래 생각했던 것과 다른 프로그램도 꽤 있는데요. 또한, 간단하게 구입이 가능하도록 지문이나 안면인식등을 통해 복잡한 패스워드 입력을 하지 않아도 쉽게 결제되도록 되어 있기 때문에, 실수로 앱을 구매하거나 구입한 앱에 실망하는 경우도 꽤 있습니다. 이럴 때는 구글 플레이스토어 환불을 할 수 있는데요. 이번 글에서는 구글 플레이스토어 환불하는 방법에 대해서 정..

안드로이드TV KODI 설치하기 (티빙 실시간TV보는 방법, 웨이브, 쿠팡플레이)

안드로이드TV KODI 설치하기 (티빙 실시간TV보는 방법, 웨이브, 쿠팡플레이) - 안드로이드TV 셋탑박스를 설치하였다면, 웨이브나 디즈니플러스, 애플티비, 넷플릭스, 유튜브등을 자주 보게 되는데요. 한가지 아쉬운 점은 티빙은 안드로이드TV용 앱을 지원하지 않아 일부 기종 외에는 사용이 불가능 하다는 점입니다. (2021년 12월 중 발표 예정이라고 합니다.) 또한, 웨이브의 경우에는 실시간 방송 기능은 제외되어 있기 때문에 안드로이드 TV를 사용해서 실시간방송을 보는 것이 어려운 상황인데요. KODI를 설치하면 이 모든 것이 가능해 집니다. 이번 글에서는 KODI를 안드로이드TV 셋탑박스에 설치하는 방법을 정리해보도록 하겠습니다. 목차 KODI를 한글로 변경하기 1 먼저 구글 플레이스토어에서 KODI..

AG/Google & Android2021.12.08(5)

구글 드라이브 공유한 사용자 차단하는 방법

구글 드라이브 공유한 사용자 차단하는 방법 - 클라우드 드라이브를 통해서 저장을 하거나 협업을 하는 경우가 많아지고 있는데요. 그 중에서 많이 사용하시는 구글 드라이브의 경우 메일 주소만 알아도 공유폴더에 초대할 수 있어 편리하게 사용이 가능합니다. 하지만, 사용자의 동의 없이 공유폴더에 바로 추가가 되는 부분때문에 악용을 하거나 또는 이미 퇴사하거나 프로젝트가 끝났는데도 계속 공유가 이뤄지는 불편함 때문에 구글 드라이브에서 이제는 공유한 사용자를 차단할 수 있도록 기능 업데이트가 이뤄졌습니다. 이 글에서 한번 구글 드라이브 공유한 사용자를 차단하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 구글 드라이브 공유 사용자 차단하기 1 다른 사람에게 문서나 폴더를 공유받으면 드라이브의 공유문서함 페이지에서 해당 폴..